jueves, 22 de marzo de 2018
Georgia Tech reproduce la Mona Lisa a una escala 100.000 veces más pequeña que la obra real
Investigadores de Georgia Tech han dado a conocer una reproducción de la Mona Lisa de Leonardo da Vinci que probablemente impresionaría al maestro renacentista. Con tan sólo 30 micras de diámetro, la imagen es 100.000 veces más pequeña que la obra real o aproximadamente un tercio del ancho de un cabello humano.
Por supuesto, el equipo, dirigido por el profesor asociado, Jennifer Curtis, no hizo uso de pincel y pintura para componer su "Mini Mona Lisa." En lugar de las herramientas tradicionales, emplearon un microscopio de fuerza atómica, un sustrato especial, y una serie de reacciones químicas a nanoescala inducidos por calor. La técnica se conoce como nanolitografía de termoquímicos.
El equipo tomó una copia en escala de grises de la Mona Lisa y asigno a cada pixel una temperatura. Cuanto mayor sea la temperatura, más moléculas producirán la reacción química inducida por la punta caliente. Se indujo pixel por pixel , un cuidadoso control de la temperatura para lograr el adecuado sombreado, hasta conseguir, una obra maestra en miniatura. En la imagen final (abajo), los píxeles oscuros son más fríos siendo más calientes los de luz, y una gama de grises que caen en medio. Los píxeles están espaciados 125 nanómetros de distancia.
Reproducir una Mona Lisa a nanoescala es una excelente manera de hacer correr la voz sobre su técnica y mostrar su saber, el equipo piensa que la tecnología tiene aplicaciones prácticas más allá del mundo del arte microscópico.
Las utilidades podrán ser muy variadas aplicables a otras propiedades físicas o químicas, tales como la conductividad del grafeno", dijo Curtis. "Esta técnica debe permitir a una amplia gama de experimentos y aplicaciones en campos que antes eran inaccesibles tan diversos como la nanoelectrónica, la optoelectrónica y la bioingeniería."
Fuente: Georgia Tech y Ultra Tendencias
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Tecnoneo)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.